Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:49 

Вопрос про субтитры можно?

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Надеюсь я не нарушаю никаких правил....

Интересует такой вопрос - существуют ли английские (или русские) субтитры к Yu Yu Hakusho, соответствующие английской озвучке? (Гугл не помог) И если не существуют, то возможно стоит их сделать?
Дело в том что я сел пересматривать Хакушо, но ради большей пользы от этого ностальгического занятия - в английской озвучке (чтобы заодно и язык вспомнить). И обнаружил что субтитры (что английские что русские) английской озвучке не соответствуют и (имхо) несколько проигрывают ей.

Насколько соответствует английская озвучка японской? в японском я не пониманию почти ничего и если кто-то из знающих оба языка сможет сравнить - буду благодарен. Вдруг английский дубляж в аниме действительно адекватнее японскому чем имеющиеся субтитры
Идея состоит в том, что я думаю стоит ли сделать русские субтитры соответствующие английской озвучке. Возможно кому-то пригодятся. Возможно, будут ближе к "истине" - японскому озвучиванию. Если действительно окажутся ближе - я за это пожалуй возьмусь.

@темы: Другое

Комментарии
2011-11-21 в 13:03 

Amorfis
sweet dreams
Английская озвучка порою так далека от оригинала, что можно прям-таки поаплодировать богатой фантазии переводчиков. Сабы же, насколько я помню, довольно точно передавали смысл с японского. Русские cубтитры видел только до 32 серии здесь.

2011-11-21 в 13:12 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Значит, не соответствует... понятно, спасибо. местами она довольно забавная, мне даже понравилась больше чем сабы (в которых что называется именно смысл, имхо). Но теперь не уверен стоит ли возиться с чужой отсебятиной, пусть даже и интересной. На торентах русские субтитры есть ко всем сериям, но как-то они мне не пошли изначально (я первый раз смотрел с совсем другими) теперь только слушаю английский)

2011-11-21 в 13:24 

Amorfis
sweet dreams
Paranoid Demonoid, ))теперь только слушаю английский) ну и xD

2011-11-21 в 13:29 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
ну и xD
Amorfis, ну я ж добрый)) решил и с другими поделиться той же травой... а трава оказалась бракованной))

2011-11-21 в 13:36 

Amorfis
sweet dreams
Paranoid Demonoid, а, прошу прощения, я не дописал: "Ну и правильно!"хДД чёрт))
Я к сожалению, оценить прелести озвучки всяко не смогу, т.к. голоса совершенно не нравятся))

2011-11-21 в 13:43 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Я к сожалению, оценить прелести озвучки всяко не смогу, т.к. голоса совершенно не нравятся))
Amorfis, мне в этом смысле повезло - я не аудиал ни капли, мне главное - смысл слов а не голос которым говорят. хотя работа сэйю это конечно да... но всё и сразу получить не получится, разве что японский выучить))

2011-11-21 в 14:16 

Amorfis
sweet dreams
Paranoid Demonoid, о, тогда в качестве обучалки - самое то))
но всё и сразу получить не получится, разве что японский выучить)) эх, если бы это работало, я б давно выучил этот страшный язык)))

2011-11-21 в 14:49 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
эх, если бы это работало, я б давно выучил этот страшный язык)))

Японский действительно настолько страшный?? Я слышал что сложный, но вот насколько... У меня потихоньку нарабатывается на него мотивация учить) Начиная от "смотреть аниме в естественной озвучке" до экзотических типа "язык во многом определяет картину мира, другой язык - другая картина, чем дальше от привычного - тем круче")
П.С. А вы можете смотреть аниме на японском? сколько для этого примерно надо учиться ?

2011-11-21 в 15:19 

Amorfis
sweet dreams
Японский не то чтобы страшный, просто он совершенно отличный, там башку надо свернуть в крендель, чтобы начать воспринимать. + Много культурных особенностей, которые тоже очень сильно влияют. Да и японский - язык непростой, там помимо степеней вежливости, сленга и пр. есть большие различия в диалектах.
Начиная от "смотреть аниме в естественной озвучке" ахаха))) у нас тоже пара ребят с такой мотивацией)))
"язык во многом определяет картину мира, другой язык - другая картина, чем дальше от привычного - тем круче") хмм, возможно)
П.С. А вы можете смотреть аниме на японском? сколько для этого примерно надо учиться ? Ну, я сейчас на 4 курсе (т.е. учу чуть более 3 лет), и в принципе могу понимать, что там в аниме балякают, но далеко не всегдахДД Однако сокурсники, которые год проучились в Японии, понимают и говорят на языке довольно свободно))

P.s. Если всё-таки решитесь, то желаю удачи и лёгкой обучаемости))))

2011-11-21 в 15:38 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
Японский не то чтобы страшный, просто он совершенно отличный, там башку надо свернуть в крендель, чтобы начать воспринимать

воот... смена восприятия - особая ценность) плюс культурные особенности и прочее - интересно же). С диалектами уже сложнее, но думаю есть у них "литературный японский" как у нас литературный русский?
про язык и картину мира это у Сепира-Уорфа концепция: «Так называемый «реальный мир» в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы» - прямо захотелось на себе проверить... но это надо доучиться до уровня мышления и мировосприятия на ином языке, так что мотивироваться аниме проще))
Три года для понимания японского - это круто)) А поучиться в Японии вообще нереально здорово. но туда уже с какими-то основами надо ехать, наверное)
П.С. Спасибо за пожелание)

2011-11-22 в 12:07 

Какой у вас прям-таки научный интерес))) Да, конечно, единый, литературный язык жив и здравствует)
Не знаю пока насчёт мировоззрения, но мозг, напичканный языками, действительно начинает работать быстрее и лучше)))
так что мотивироваться аниме проще)) еее))))
В Японию - да, лучше ездить уже проучившись 3 года, наверное, когда база уже есть. Кстати, может вы ещё не слышали: есть специальный экзамен по знанию японского - Норёку сикэн (он по всему миру, включая Россию, проводится 2 раза в год). Ориентируясь на него, можно и учить язык)

URL
2011-11-22 в 12:08 

Amorfis
sweet dreams
Аа, тупые дайри!.>< Прошу прощения за безобразие=_=

2011-11-22 в 12:19 

Paranoid Demonoid
Майя не полюбит меня
у меня разные интересы и заморочки, а когда они складываются - это самое вкусное)) похоже, сложились на японском (и аниме и мировозрение и культура другая и тд) правда с учётом того что я живу в тьмутаракани, учить придётся самостоятельно. Про экзамен действительно не слышал, спасибо. надо будет выяснить проводится ли он в нашей стране (я не из России). Интересно, насколько реально вообще выучить японский самостоятельно? или хотя бы наработать базу а потом отрихтовать на каких-нибудь курсах. потому что полноценное обучение мне вряд ли светит...

2011-11-22 в 12:42 

Amorfis
sweet dreams
Интересно, насколько реально вообще выучить японский самостоятельно? или хотя бы наработать базу а потом отрихтовать на каких-нибудь курсах. Про это не знаю. Но, в принципе, в сети сейчас куча доступных материалов - так что всё возможно)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yu Yu Hakusho

главная